BOB(中国)官方入口-BOB体育在线

当前位置:BOB(中国)官方入口-BOB体育在线 > BOB手机网页入口 > 正文

BOB手机网页入口 二味药探秘中医“异病同治”

本文非学术文章BOB手机网页入口,仅供学习。

伤寒论方剂的微妙在于力简而专,只要对症实在,往往有一剂知,二剂愈,三剂已的效力。将经方行使自若的行家常赞颂伤寒论方剂“效如桴鼓”,有趣是有趣是一敲就响,立竿见影。

因此,在伤寒论中并不会见到太甚复杂,动轧十几二十味中药的方剂,往往寥寥无几的几味药却疗效甚广,如甘草干姜汤。此方仅甘草、干姜二味,却是误治救反的良方。

但经方行家们的灵敏不止这样,此方还被地行使到尿失禁,土异国题目,水才不会泛滥或穷乏。因此水的题目主要了,最先是脾胃出了题目。

因此当展现里寒水证的时候,始当其充就是强脾胃。要补的阳气最先补脾胃的阳气。怪不得胡希恕在解本方时,BOB手机网页入口有关了《金匾·肺疾肺痈咳嗽上气》篇及《金匾·水气病》篇讲解清晰指出甘草干姜汤是治里虚寒太阴病之剂。太阴病就是脾的题目。

由此望伤寒论真是不浅易区区二味药蕴含了阴阳五走人体津液流转机理等复杂的题目。当揭开全部外观疑心人的烦杂病证后才会发觉这边的阴阳之道。

二味药可救误治之厥也可止遗尿之苦不由得让人感叹中医“同病异病同治异病同治”的微妙远大又惊奇于大道至浅易万宗归一。倘若连两味药的经方都不懂吾们还如何谈其他的经方?

关于甘草干姜汤治遗尿的学习就到这边BOB手机网页入口关注中医研习馆将不息进着迷奇的中医药世界。

    热点文章

    最新发布

    友情链接